昨日はダシをメインにし、餅と白菜を入れたいわゆる「雑煮」風。京芋がいい感じにアクセントになった。
そして今日はトマトパスタ。今回はそのレシピでも・・・
1.フライパンに「にんにくを細かく切ったもの」「オリーブオイル」をいれて火をつける(逆にしないように!焦げます)
2.香りがついてきたら「にんにく」の色があまり変わらないうちに「玉葱」「しめじ」「輪切りにした唐辛子」をいれて炒めます。
※ここで換気扇を付けます(特に意味は無し)
3.いつもならここで「ベーコンのざく切り」を入れるんですが、今回は「むき海老」を使います。(軽く茹でて塩けを抜いておく) 黒胡椒をガリガリ・・
4.「トマト缶」を開け、ダバダバ〜♪自分はたまたまホールの缶を利用してますが、カットの缶も楽でいいです。
5.いい感じになったところで「ワイン」をいれアルコールを飛ばします。
6.今回はここで「黒酢」&「はちみつ」を少々入れましたが、量が難しいのと、かなり好みが出るので初めての方は止めといた方が無難ですw
7.バジルをダバダバ〜♪
混ざったら火を消して、麺が茹で上がるのを待つo^o^o
麺が茹で上がる1分前に火をつけ温め始め、量と味をみて茹で汁で調整・・・
絡めてボン!
完成〜 \(^o^)/
煮詰め時間と肉の量、タバスコの有無で味が変わってきますが、タバスコって多分塩入ってますよね?(無かったっけ?)なので今回はやめました。
トマトの味を大事に♪(なってるのか?と、思うでしょうが、なってますw)
塩分は・・・製麺時に混ざっている分のみかな
トマトジュースやケチャップは塩分入ってると思うのでパス >o<ノ
明日は塩入れないでうどんでも打つかなぁ・・「ダシ」と「とろろ昆布」で味調えて・・(少量ずつ塩分あるが、気になるほどぢゃ〜ない)
こう考えてみると案外いけるもんですな v(=∩_∩=)
ちゃちゃっとね
・・・・あ、くるみ入れるの忘れた(^_^;)