それでは早速本日のお昼レシピ「春の減塩パスタ」をご紹介♪
パスタばっか?手軽だしなにより食生活的に慣れてしまってるもので・・・そのうち手打ちうどんや手作りナン等も掲載していきますか(^_^;)
☆ 春の減塩パスタ ☆
材料(1人前)
桜えび適量
にんにく1カケ
ほうれん草2束
たまねぎ半分(今回は新たま)
胡椒適量
ダシ(市販のつゆ)小さじ2杯程度
黒酢小さじ1(好み)
唐辛子半分程度
オリーブオイル適量
パスタ1人前
まず例のごとく多目のオイルとにんにくのみじん切りをフライパンにいれてから火をつける
香りがついたら色が変わる前に荒くみじん切りにしたたまねぎと唐辛子(好み)を投入
軽く炒まったところでほうれん草の茎の部分と胡椒を投入
適当なところで葉っぱ部分も投入
ダシ・酢(好み)・ゆで汁適量を加え軽く酸っぱさを飛ばしてから、使う予定の桜えびの半量を投入して味をみる
麺をからめて盛り付け、残りの半量をちらして完成♪
うむ、簡単。
今回のレシピでのコツ
胡椒(今回は白の方がいいかな)とダシをうまく出すために、唐辛子を利かせすぎない
にんにくを焦がさない
肉を使わない
ほうれん草は茎と葉に分ける
でしょうか
春と言うことで軽めの食材を利用しているので、味を濃くしないというのが第一!
桜えびとほうれん草の味を際立たせてみましょう (^。^*)
そのために胡椒は白、唐辛子も半分、ダシも軽めとしました。
また盛り付けをきれいに見せるには、写真では全体に盛ってありますが中央に「こんもり」と盛るとさらにGOOD
桜えびを二回に分けているのも1ポイント
もしもう少し強い味にしたいという方は醤油でも数適混ぜてみてください。混ぜるのは味をみる最終段階に入ってからにすると、少量でもしっかりとした味をつけることができます。(塩でも同様)
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html
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