といっても「いいだこ」が「ひいか」になっただけw
一応レシピをちゃちゃっとな
1人前の分量
ヒイカ:5匹程度
ほうれん草・菜の花・からし菜などの好みの菜っ葉:2束
オリーブオイル:多め
だし汁・七味唐辛子・白胡椒・酒:少々
麺120g〜
これだけw
というか、準備するのはヒイカと菜っ葉だけ(笑)
1お湯を沸かす
2にんにくを細かく切ってオリーブオイルと共にフライパンへ。入れたら火を中火以下でつけておく
3にんにくの香りをオイルにつけている間にヒイカをさばく。
ヒイカは普通のイカ同様に、胴体と袋を持って上下に軽くひっぱると胴体だけ抜けます。
ここで今回の1ポイント
口はそんなに硬くないのでいいのですが、目は口当たりがよくないので取り除きます。そして袋からプラスチック状の背骨を引き抜きます。(簡単に抜けます♪)写真は抜いたところ
袋部分・胴体共に輪切りにせずに、今回は縦に真っ二つに切りました。
4お湯が沸いたら麺を茹で始める
5やっている間ににんにくの香りがついてオイルも温まってきていると思うので、そこにイカ投入!(&酒少々)
6イカに火を通しつつ、ほうれん草や菜の花、からし菜など好みの菜物をヒイカと同じくらいの大きさに切り、茎部分だけフライパンに投入
6軽く炒まったところで葉っぱ部分も投入
7ゆで汁とダシ汁を加え、蓋をしてしんなりさせます。
8だいたい麺が茹で上がると思うので麺チェック☆ (多分もうちょい)
9汁の方の味をみつつ白胡椒で味を調整し、茹で上げた麺とからめて出来上がり
10最後に七味をふりかけて完成!
塩分はだし汁に含まれるものだけですね^o^v
麺の中もたかがしれてるし茹でちゃってるし♪
合う飲み物は・・・水!