用意するものは
小麦粉150gくらい
塩2-3gくらい(普通は6gくらいですが、控えめで)
ぬるま湯50ccくらい
だけです。はっきり言って小麦粉だけあればできますw
ボールに小麦粉を入れて、上から塩を溶かしたぬるま湯を少しづつかけながら混ぜ捏ねていきます。
粉を集めるように捏ね、こんな感じ↓になったらひとまずビニール袋に入れて寝かせます。寝かせた後にまた捏ねるのでここでは気合入れて捏ねなくてもOK♪
暖かい方が生地が馴染み易いので、日の当たる所で寝かせてますw
20分以上馴染ませた後、食べる10分前に出して捏ね直します。この時には生地に弾力がでてきて、捏ねたり伸ばしても生地が戻ってくるようになっています。お肌の張りもありますね(笑)
そして適当な幅にカット!
打ち粉が少なく麺が少しくっついていますが、本当は片栗粉か小麦粉を振りながら畳み、切ってください。
8〜9分程度茹でれば完成〜\(^o^)/
麺の厚みと量で茹で時間は加減してねぇ〜☆少し短めに茹でると小麦の味がより味わえるよd(_・)