2006年04月22日

無いのなら、作ってしまへ!手打ちうどん

今日はお昼に手打ちうどんを作ってました。
用意するものは
小麦粉150gくらい
塩2-3gくらい(普通は6gくらいですが、控えめで)
ぬるま湯50ccくらい
だけです。はっきり言って小麦粉だけあればできますw
udon01.jpg

ボールに小麦粉を入れて、上から塩を溶かしたぬるま湯を少しづつかけながら混ぜ捏ねていきます。
udon02.jpg
粉を集めるように捏ね、こんな感じ↓になったらひとまずビニール袋に入れて寝かせます。寝かせた後にまた捏ねるのでここでは気合入れて捏ねなくてもOK♪
暖かい方が生地が馴染み易いので、日の当たる所で寝かせてますw
udon04.jpg
20分以上馴染ませた後、食べる10分前に出して捏ね直します。この時には生地に弾力がでてきて、捏ねたり伸ばしても生地が戻ってくるようになっています。お肌の張りもありますね(笑)
udon05.jpg
そして適当な幅にカット!
打ち粉が少なく麺が少しくっついていますが、本当は片栗粉か小麦粉を振りながら畳み、切ってください。
udon06.jpg
8〜9分程度茹でれば完成〜\(^o^)/
麺の厚みと量で茹で時間は加減してねぇ〜☆少し短めに茹でると小麦の味がより味わえるよd(_・)
udon07.jpg
posted by もね at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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