2007年09月25日

アケビの肉詰め

先日地元の幼馴染みがやっているうどん・蕎麦屋に行った時の事

カレーうどん食べてると、おばちゃんが「ひろ君!ちょっと面白いもの作ったから食べてって」と
そして出て来たものが

アケビの肉詰め♪

種をとり、代わりに青唐辛子と味噌で味付けしたひき肉を詰めてピカタ状に焼いてあります。

東北方面の郷土料理として、本当は炒めたひき肉を詰めるらしいのですが、パラパラになってしまうので詰めてから焼いたそうです。

絶妙な食感と青唐辛子のアクセントがい〜い感じの逸品o(^o^)o

もしアケビが入手できたらお試しあれ☆
posted by もね at 20:40| Comment(2) | TrackBack(0) | モブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちのばーちゃん家では普通にやるよ〜♪
たぶん山形ではポピュラーな食べ方☆
私はアケビが苦手なので食べれないけど…

オイシカッタ?
Posted by 白湯。 at 2007年09月25日 21:08
なんかそっちの方の料理とか言ってた気がする

うまかったよ〜♪
味噌の味がいい感じでした^^v
Posted by もね at 2007年09月26日 22:12
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