久しぶりだったのですが、とりあえず形にはなりました。
分量
強力粉 適量
小麦粉 適量
ベーキングパウダー 適量
砂糖 適量
塩 適量
ぬるま湯 適量
以上をボールでコネコネ
寝かせて
分けて
寝かせて
伸ばして
焼く
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
コツ:欲張らずに薄くのばして焼く \_(・ω・`)ココトッテモ重要!
厚みを出そうと店で出てくる厚みで焼こうとすると中まで火が入る前に、外が焦げます
ベーキングパウダーで膨らむので、薄めに作ってあげるのが◎ヾ(*´∀`*)ノ
分量は以前の日記を参照するか、検索してくださいw
強力粉だけで作る方、小麦粉と半々で作る方、牛乳入れる方、ヨーグルト入れる方
様々です。
実はインドでも各家庭によって分量や味付けが違うそうで「これが本場のやり方だ!」というものがありません
自分のおいしいと思った分量で作ってみてください♪
【関連する記事】
すんごい適当に作ってるし(笑)
http://knhp.prof.shinobi.jp/Comment?0803070024
ナンはしばらく作ってないなぁ
うちで店の味を作るのは難しいですね
まずタンドールで焼くのには敵いませんし
玉子とバター(本当はインド食材のギー)を加えたリッチな配合にするとそれっぽくなります
甘めの味付けになっていることも旨いの定義の1つだそうです
だからホットケーキに似ているというのは的を射ているかも
インドでナンは高級食で一般的にはチャパティが食べられているとか
書くの忘れてたw
バターも少々・・・
ギーって羊かなんかの胃袋に乳入れてつくるヤツだっけ
久しぶりに作ると結構配分忘れてる(;-д- )=3
暖かくなってくるからそろそろ外でなんか作るのもいいかな〜♪